A cada dia que passa temos esse olhar para o composição das mesas de jantares e banquetes oficiais.
Há muitos anos conhecemos as regras da montagem de mesa utilizando: toalhas, decorações, porcelanas, talheres , taças e copos e guardanapos – e cada um no seu respectivo lugar.
Como vou esclarecer logo abaixo, algumas mesas mais complexas exigem um preparo e outras mesas formadas com simplicidade por ser um configuração mais social-familiar.
Outras mesas mais complexas são as montagens realizadas pelas Casas Reais, em seus jantares de boas vindas aos seus convidados especiais, Reis , Rainhas, Chefes de Estado de países aliados, o que significa uma maior complexidade, por envolver um menu requintado, envolvendo muitos pratos e a harmonização dos vinhos que acompanham cada estágio desse almoço ou jantar.
Em pesquisa recente, notei que a Casa Real da Bélgica, que era comandada pelo Rei Albert II da Bélgica e Rainha Paola da Bélgica, e que depois de sua abdicação ao trono, assumiu a monarquia o seu filho, Príncipe Herdeiro Philippi da Bélgica e Princesa Mathilde, (hoje os monarcas) , demonstram que usam regras únicas.
Adotam algumas surpresas – notei que a Casa Real da Bélgica adota alguns critérios diferenciados tais como:
- Uma faca é posicionada à direita das facas do serviço em forma diagonal, logo após o menu impresso
- O pratinho de manteiga está posicionado junto as taças , logo acima do prato ;
- Os talheres todos virados para baixo, uma tradição das Casas Reais Europeias e Residências de algumas famílias , isso para deixar para cima o brasão real ou brasão da família.
- Os talheres de sobremesa , todos estão posicionados acima do prato, porém todos virados para o lado esquerdo , não seguindo as regras tradicionais e utilizadas em todo o mundo.
- O normal é :
- a faca e colher de sobremesa virados para o lado esquerdo e
- o garfo virado para o lado direito.
- Exatamente da mesma forma que utilizamos os demais talheres.
- Os garfos à esquerda do prato e
- As facas, faca de peixe e colher à direita do prato.
Então concluo que temos muito que aprender em nossas pesquisas .
Espero que seja mais uma contribuição para todos que pesquisam e estudam o tableware , a mesaposta.